У верующих евреев суббота является священным днем, причем с этим днем связано множество запретов. Одним из них является разжигание огня, именно поэтому возможности приготовить какое-либо горячее кушанье в субботу не имеется. Однако основным субботним горячим блюдом является чолнт. В его приготовлении есть одна особенность, которая позволяет подать на стол в субботу горячую пищу, не нарушая при этом запрета на разжигание огня. Чолнт просто-напросто оставляют в печи. Ранее традиционный для субботы чолнт приготовлялся в пекарне, поскольку тепла большой печи как раз хватало для того, чтобы сохранить блюдо горячим до момента окончания обязательной молитвы. Что касается ингредиентов этого блюда, то оно приготовляется из бобов или фасоли, картофеля, а также мяса, причем обязательно жирного. Иногда добавляют крупу.
Разумеется, у каждой еврейской общины есть свои секреты приготовления этого блюда. Традиционно чолнт приготовлялся в глиняном горшке, но некоторые предпочитают использовать в качестве горшка тыкву. Другие же заменяют жирное мясо на курицу или фаршированные кишки. Что касается приправ, то при приготовлении чолнта используются, как правило, шафран и жгучий перец. В некоторых случаях в чолнт добавляют другие овощи, например, морковь, иногда могут добавлять айву. Вообще, в качестве ингредиентов подходят любые овощи, которые можно долго тушить. В настоящее время приготовление традиционного чолнта несколько затруднительно потому, что тех печей, в которых его готовили ранее, почти не осталось, а это существенно влияет на вкус готового блюда. Тем не менее, каждая еврейская хозяйка стремится приготовить чолнт максимально похожим по вкусовому оттенку на традиционный.
Необходимо заметить, что в настоящее время чолнт не является исключительно еврейским блюдом. Так, например, его часто готовят в Закарпатье, причем добавляют в смесь свинину, которая находится у евреев под строжайшим запретом. Разумеется, неевреи такой чолнт приготовляют просто потому, что это блюдо очень сытное и вкусное, и готовят его в любой день. Также чолнт часто приготовляется в странах центральной Европы, а в Венгрии он вообще стал национальным блюдом.