Архив рубрики ‘Угощение’

Май
6

Еда как жертвоприношениеАнтропологами неоднократно наблюдался жертвенный характер всякой ритуальной трапезы. И в еврейских магических ритуалах сохраняется эта функция. Небольшой кусочек теста при выпечке субботнего хлеба необходимо бросить в огонь, согласно еврейскому религиозному установлению. Это должно символизировать отделение части халы – хлеба во времена Иерусалимского храма, священникам (см. Трактат Хала, Мишна). Но, совершенно противоположную мотивацию принимает идея жертвы в народной практике, которая изначально заключена в этом обычае. В качестве примера приведу интервью с жительницей города Хотин (Черновецкая область) З.У.Медник, в котором она нам рассказала, что случалось так, что кусочек субботнего хлеба отделяли и бросали в печку. Читать далее »

| Комментарии к записи Еда как жертвоприношение отключены |
Мар
21

Праздничный еврейский стол на Рош а-ШанаЗа подробное и точное описание блюд и продуктов я уважаю еврейские кулинарные традиции, а особенно, которые связаны с религией. В жизни каждой хозяйки это сильно помогает. Определенные продукты полагается съесть во время праздничной традиционной трапезы в еврейский Новый Год Рош а-Шана. Эти продукты должны символизировать то хорошее, что в Новом году человек надеется обрести, так в Талмуде они подробно описаны, являющейся строгой и Великой Книгой евреев. Читать далее »

| Комментарии к записи Праздничный еврейский стол на Рош а-Шана отключены |
Дек
9

Маца

Автор: admin | Рубрика: Угощение

Маца Маца представляет из себя полную противоположность квасным изделиям, которые, по-другому, называются хамец. К этому типу продуктов относятся любые, ключевыми компонентами которых является вода и одна из пяти злаковых культур: ячмень, пшеница, полба, овес или рожь. Примерами квасного являются макаронные изделия, хлеб, или такой алкогольный напиток, водка. Теперь вернемся к маце. Всё дело в том, что она изготавливается из тех же базовых продуктов, что и квасные изделия, с той лишь разницей, что на всё время приготовления, начиная с замешивания теста и до момента выпечки, отводится не больше 18 минут. Читать далее »

| Комментарии к записи Маца отключены |
Ноя
23

Определяем кошерность продуктов Часть 3(продолжение, начало: «Определяем кошерность продуктов Часть 1»)
Если вы еще не устали от изучения понятия «кошерной пищи», и вам еще не захотелось тупо заучить варианты легальной маркировки данной продукции, дабы не заморачиваться на понимание необъяснимого. То мы вас будет дальше добивать, в смысле просвещать. Так вот, кроме всех вышеуказанных требований в кашруте еще содержится правило, запрещающее совмещать употребление молочной и мясной пищи. Точнее, если вы съели мясо, то вам следует воздержаться от употребления молочных блюд в течение нескольких часов. Читать далее »

| Комментарии к записи Определяем кошерность продуктов Часть 3 отключены |
Ноя
23

Определяем кошерность продуктов Часть 2(продолжение, начало: «Определяем кошерность продуктов Часть 1»)
А вот в случае с определением богоизбранности рыбы, всё оказывается немного сложней, так как она должна соответствовать двум критериям: у нее должны быть чешуя и плавники. Более того, откуда-то взялось еще дополнение о том, что чешуя кошерного типа должна легко отделяться от рыбы, если провести по ней ногтем. Читать далее »

| Комментарии к записи Определяем кошерность продуктов Часть 2 отключены |
Ноя
23

Определяем кошерность продуктов Часть 1Итак, как же узнать принадлежит ли ваша еда к классу кошерной? Начнем с того, что современная пищевая индустрия, систематизировав процесс изготовления этой пищи богоизбранного народа, просто выдает сертификаты, в которых черным по белому указывается, принадлежит ли этот товар к разряду кошерных. Соответственно, пройдя подобную проверку, производитель получает право маркировать свой товар соответствующим значком. Поэтому, покупая такую продукцию, вы можете не сомневаться в его натуральности и полезности. Читать далее »

| Комментарии к записи Определяем кошерность продуктов Часть 1 отключены |
Ноя
19

Что такое кошерная пища?Многие люди нередко слышат такое выражение, как «кошерная еда», особенно от граждан еврейской национальности или будучи в Израиле. Но мало кто толком понимает, что оно означает. На самом деле в общих чертах понять смысл этого определения несложно. Дело в том, что с древних времен у евреев есть определенный свод правил, под названием «кашрут», в котором прописаны критерии оценки продуктов питания. Так вот, вся еда, удовлетворяющая требованиям этого «свода законов о вкусной и здоровой пище», написанного для еврейского народонаселения, и является кошерной. Читать далее »

| Комментарии к записи Что такое кошерная пища? отключены |
Май
19

Пасхальный стол

Автор: admin | Рубрика: Угощение

Пасхальный стол Именно в Пасху существует традиция готовить целый ряд блюд, основным компонентом которых обязательно является маца или мука из нее, иначе «мацемел». Раньше мацу выпекали в домашних условиях, что совсем не сложно.

Муку высшего сорта нужно смешать с водой, на 1 часть муки ½ часть воды, не добавляя соли. Полученное тесто раскатать тонким слоем, примерно 1,5 мм, наколоть вилкой и выпекать в духовке. Для получения муки из мацы ее пропускают через мясорубку. Читать далее »

| Комментарии к записи Пасхальный стол отключены |
Май
18

Основа трапезы

Автор: admin | Рубрика: Угощение

Основа трапезыИсходя из основных требований еврейского народа к питательности и натуральности пищи, преобладают в трапезе густые супы. Причем они могут быть настолько густыми, что представлять целую трапезу сами по себе. Предпочтительнее всего в действительности бульоны, к которым добавляют различные изделия из муки.

В общем-то, все супы, за исключением молочных, готовятся на бульоне, поэтому к его приготовлению относятся с особым пристрастием. Ведь именно от того, как он сварен, и зависит впоследствии качество приготовленного блюда. Считается, что готовить бульон нужно из мяса старого животного, лучше использовать лопатку или грудинку. Читать далее »

| Комментарии к записи Основа трапезы отключены |
Май
17

Еврейская кухня

Автор: admin | Рубрика: Угощение

Еврейская кухняВполне понятно, что пристрастия к тому или иному блюду складывались у разных народов на протяжении не одного десятилетия, что и привело к созданию в свою очередь бесчисленного ряда национальных кухонь.

Блюда еврейской кухни могут поведать о многовековой истории народа, рассказать об особенностях образа жизни. Не могли не оставить своего отпечатка и многочисленные религиозные обычаи, по которым запрещено смешивание определенных продуктов. Например, никоим образом нельзя сочетать мясо, в том числе мясо птицы, и молоко, не разрешается к употреблению свинина. Читать далее »

| Комментарии к записи Еврейская кухня отключены |
Страница 2 из 212